200 元人民币面世

央行数字货币项目名为“DC/EP”,即数字货币和电子支付工具,由国家发行,是纸钞的数字化形态,价格与人民币挂钩,币值稳定性非常高。

由于有国家信用的背书,与比特币等第三方数字货币相比,其可用性非常强。

今年4月份,央行的数字货币DC/EP已经开始在农行进行内部测试。8月29日,建设银行App悄然上线了数字货币钱包功能,多位用户成功开通试用。

近日,深圳发放千万数字人民币红包的活动,引发了不小的关注。

从12日起,5万名中签的“幸运儿”开启了使用数字人民币红包“买买买”的新奇体验。目前,深圳“数字人民币红包”试点活动已经正式收官。

数字人民币到底什么样子?如何使用?

央视财经《正点财经》栏目视频

在深圳市罗湖区的宝安南路,有几十家包括商超、零售、生活服务等在内的商户可以使用数字人民币。

深圳某超市负责人邓彩蓉称:我们所有门店都经过了数字人民币交易流程的操作培训,做好了充分的准备,迎接每一位顾客的到来。

相关人员表示,被抽中的5万名市民将受邀下载一个叫做数字人民币的App,点进去显示的就是200元面额的数字人民币,下划收款,上划付款,页面上还有转钱的字样,未来应该可以提供转账服务,不过此次试点没有开通。

用户在超市里体验了购物付款和退货退款两项业务,和支付宝微信的体验感基本相同。

10月19日,“深圳发布”官方披露,截至2020年10月18日24时,共有47573名中签个人成功领取“礼享罗湖数字人民币红包”,使用红包交易62788笔,交易金额876.4万元。

数据显示,部分中签个人还对本人数字钱包进行充值,充值消费金额90.1万元。

中国社科院国家金融与发展实验室副主任杨涛称:这个测试一方面是为了适应在不同的场景当中,如何更顺畅地作为支付中介;另一方面,是为了避免未来的条件下,受到网上的风险冲击,既是一种压力测试,又是一种应用测试。中长期来看,它的影响还是值得期待的。

数字人民币要来了,你期待吗?

< END >

分享或在看是对我最大的支持

©️2020 CSDN 皮肤主题: 大白 设计师:CSDN官方博客 返回首页