用Python实现开心消消乐小游戏

本文之前发过一次,重新整理了一下在本号再发一次。提到开心消消乐这款小游戏,相信大家都不陌生,其曾在 2015 年获得过玩家最喜爱的移动单机游戏奖,受欢迎程度可见一斑,本文我们使用 Python 来做个简单的消消乐小游戏。

实现

消消乐的构成主要包括三部分:游戏主体、计分器、计时器,下面来看一下具体实现。

定义一些常量,比如:窗口宽高、网格行列数等,代码如下:

接着创建一个主窗口,代码如下:

看一下效果:

再接着在窗口中画一个 8 x 8 的网格,代码如下:

看一下效果:

再接着在网格中随机放入各种拼图块,代码如下:

看一下效果:

再接着加入计分器和计时器,代码如下:

看一下效果:

当设置的游戏时间用尽时,我们可以生成一些提示信息,代码如下:

看一下效果:

说完了游戏图形化界面相关的部分,我们再看一下游戏的主要处理逻辑。

我们通过鼠标来操纵拼图块,因此程序需要检查有无拼图块被选中,代码实现如下:

我们需要将鼠标连续选择的拼图块进行位置交换,代码实现如下:

每一次交换拼图块时,我们需要判断是否有连续一样的三个及以上拼图块,代码实现如下:

当出现三个及以上拼图块时,需要将这些拼图块消除,代码实现如下:

将匹配的拼图块消除之后,我们还需要随机生成新的拼图块,代码实现如下:

之后反复执行这个过程,直至耗尽游戏时间,游戏结束。

最后,我们动态看一下游戏效果。

总结

本文我们使用 Python 实现了一个简单的消消乐游戏,有兴趣的可以对游戏做进一步扩展,比如增加关卡等。

源码在公号Python小二后台回复210111获取。

< END >

微信扫描关注,查看更多内容

已标记关键词 清除标记
©️2020 CSDN 皮肤主题: 大白 设计师:CSDN官方博客 返回首页